Resep Manisan Pepaya

Daftar Isi [Tutup]
    Manisan Pepaya Basah bentuk Kepang
    Ala
    Auna Shahab
    manisan pepaya
    Manisan Pepaya
    Bahan-bahan :

    *1 buah pepaya, yang agak mengkal
    *150 gram gula pasir
    *1 sdt kapur sirih
    *1 sdm garam halus
    *Sirup warna merah 5 sdm
    *Pewarna makanan, secukupnya (saya pakai pasta rasa Strawberry)
    *3 gelas air
    *1 sdt citrun acid (bisa di skip)

    Cara membuat :

    - Kupas kulit pepaya, lalu cuci bersih.
    - Potong pepaya bentuk memanjang, tipis-tipis.
    - Tipiskan irisan pepaya tadi, lalu potong berbentuk persegi panjang, ukuran kecil.
    Potongan-potongannya harus sepasang.
    - Iris bagian tengah potongan persegi panjang tadi, menjadi 5, jangan sampai putus.
    - Kemudian rendam air garam, selama 10 menit, cuci bersih, kemudian tiriskan.
    - Ambil sepasang potongan persegi panjang yang sudah diiris tengah nya tadi, susun menjadi dua tumpuk, lalu tiap irisan tengahnya diselang-seling.
    - Setelah diselang-seling, miringkan, kemudian bagian atas potongan tadi, dimasukkan ke dalam lubang di tengah irisan pepaya yang sudah diselang-seling tadi.
    Taraa.. Jadi deh bentuk kepang. Ulangi sampai potongan pepaya nya habis.

    -Setelah semua pepaya nya berbentuk kepang, Rendam dengan air kapur sirih, selama 1 - 3 jam. Setelah direndam, cuci bersih,kemudian tiriskan.
    - Rebus 3 gelas air, masukkan gula, sirup, dan pewarna makanan. Masak hingga mendidih, dan sedikit mengental.
    - Matikan api, angkat, masukkan citrun acid, lalu diaduk hingga rata.
    - Dinginkan air rebusan gula
    - Setelah air rebusan gula dingin, masukkan pepaya, lalu simpan di lemari es.
    - Setelah menyerap air gula dan warnanya, siap untuk dinikmati.
    - Lebih segar, bila dinikmati dalam keadaan dingin.
    Manisan Pepaya
    Manisan Resepta
    Selamat mencoba :)

    Resep and testimonials : Auna Shahab in Rahasia Dapur Boenda - RDB

    #MASTERCHEF
    #Resepta
    #Resep
    Tinggalkan Komentar